已阅
当前位置:首页 > 狗万体育注册平台

为水泥行业在持续提升能源利用效率上实干高效点赞!

 

发布时间:2021-02-03  字号:【

  近日,工信部、市场监管总局联合公告“2020年重点用能行业能效领跑者企业名单”。水泥行业共有28家企业进入名单。(详情见:华新第一、海螺第六!28家水泥企业上榜2020重点用能行业能效“领跑者”企业名单)第一名是华新水泥(河南信阳)有限公司,可比熟料综合能耗91.75千克标准煤/吨,比标准先进值降低11.25千克标准煤/吨,降幅达到10.9%。按《高耗能行业能效“领跑者”制度实施细则》规定,申请高耗能行业能效“领跑者”应满足的第1项要求是上一年度单位产品能耗达到能耗限额国家标准先进值。而2019年重点用能行业能效领跑者水泥企业第一名是文山海螺水泥有限责任公司,可比熟料综合能耗94.13千克标准煤/吨,比标准先进值降低了8.87千克标准煤/吨,降幅达到8.6%。2020年行业用能第一名的能耗比2019年行业用能第一名的能耗又降低了2.38千克标准煤/吨,降幅再扩大了2.3%。

  按入围企业达到行业领先水平的3-5家企业为能效“领跑者”企业的规定,2019年有5名领跑者。第五名领跑者为泰安中联水泥有限公司,可比熟料综合能耗95.97千克标准煤/吨。而到2020年,泰安中联水泥有限公司能耗95.68千克标准煤/吨,比2019年还要先进些,却只能“屈居”第十七名,即入围者,且也在中游位置。

  2019年20家入围者中还有8家其可比熟料综合能耗一项还稍过标准先进值(0.22~1.35)。到2020年28家入围及领跑者最后一名的可比熟料综合能耗为99.79千克标准煤/吨,比标准先进值降低了3.21千克标准煤/吨。这一水准在2019年可排在第13名。或者说,按达到标准先进值的能排进入围者的企业还应大有人在。或许企业数实在有点多了,主管部门只能“狠心”切下(到28名)这一刀了。

  从重点用能行业能效领跑者企业名单纵向看,水泥行业在节能方面不断努力,先进水平节节高。从横向看,在公告14个重点行业中,能进入名单的企业数来看,说水泥行业鹤立鸡群一点也不为过,对比进入名单较多的合成氨行业也就8家而言。

  为水泥行业在持续提升能源利用效率上实干高效点赞!

  版权声明:本文内容来源于“中国水泥网”,版权归原作者所有,内容只做参考交流学习之用,若涉及版权问题敬请告知。

分享到:
总机:0419-8398120           吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司